українська версія сайту    
Главная 
Строительство 
Инженерные сети 
Стройматериалы 
Оборудование 
Контакты 
 
1 электроснабжение
водоснабжение
1 колодцы
1 канализация
1 септик
1 отопление
вентиляция и кондиционирование
1
1
 
 
Рекламная ссылка:
Эксклюзивная мебель

Биологическая очистка сточных вод


 

Вода является ценнейшим ресурсом, играющим важнейшую роль в процессе обмена веществ. Вода необходима всем живым существам на нашей планете, учитывая тот факт, что некоторые из них обитают непосредственно в водной среде. Если вы являетесь владельцем частного дома, а, следовательно, и автономной канализации, тогда система отведения и очистки сточных вод - единственный недостающий компонент вашей канализационной системы.
Проблема заключается в том, что значительная часть воды после использования человеком в хозяйственно-бытовых нуждах возвращается в реки, нарушая экосистему. Являясь единственным блюстителем цивилизации, человек не может позволить себе загрязнять собственную территорию существования и лишать себя свободного доступа к пресной воде, поэтому была разработана система очистки и отвода сточных вод.
Главная задача очистных сооружений – снижение уровня загрязнения сточных вод до уровня, приемлемого для их отвода в водоём без угрозы загрязнения окружающей среды. Органические соединения, способные к загниванию, в процессе очистки превращаются в инертные вещества, не несущие в себе вреда, а процент болезнетворных организмов снижается до допустимого минимума.
Итак, рассмотрим более детально способы биологической обработки сточных вод. Биологическая очистка производится при помощи биоагентов. Биоагенты – это микроорганизмы, которые убивают болезнетворные бактерии, содержащиеся в сточных водах. Существуют два вида очистки: принудительная и естественная. В случае принудительной очистки используются специальные очистные системы, в которых создаётся среда, насыщенная биоагентами. Попадая в эту среду, сточные воды проходят интенсивную очистку. Такая установка отличается компактностью и высокой производительностью, но имеет минус в области затраты энергии, а именно в необходимости подачи воздуха.
Всё больше людей, понимающих современное устройство общества, устанавливают системы очистки сточных вод, проявляя заботу о себе и экосистеме. Ещё вчера мы пользовались нехитрым устройством под названием ”сельский туалет”. Такое пренебрежение собственным комфортом и комфортом окружающих совсем нас не волновало, уже не говоря о почве и близлежащих водоёмах. Но, благодаря технологическому прогрессу, человек пришел к цивилизованному решению этой проблемы. Сегодня ни одна покупка дома, ни одна застройка частного участка не обходится без обращения в ту или иную компанию по установке систем биологической очистки сточных вод. Такая услуга не ударит больно по вашему кошельку, но защитит от бактериального удара экологию среды, в которой вы проживаете.


Мы предоставляем услуги:
  • проектирование очистной системы;
  • прокладка труб;
  • монтаж очистной установки, включая монтаж канализационных труб;
  • обслуживание существующей очистной системы.

Смотрите также:

копание колодцев

строительство канализации

септик


 

Системы очистки ОАЗИС. 

      Для решения задачи очистки бытовых и хозяйственных сточных вод рационально использовать станцию очистки «ОАЗИС». Станция представляет собой локальное очистное сооружение с производительностью 0,2 м3/чел за сутки, при условии нормальной концентрации загрязняющих веществ 60 г БПК5/чел. БПК5 (биологическое потребление кислорода в период за 5 дней) – это самый важный показатель степени загрязнения воды органическими веществами. Эти показатели характерны для обычных бытовых стоков, и, как правило, не превышаются. Но все же допускается непродолжительное превышение уровня загрязнений поступающей на очистку воды в два раза. А при поступлении стоков не бытового характера, требуется более строгое соблюдени объемов производительности установки.
     В основу работы станции положены принципы работы промышленных и коммунальных очистных аэрационных сооружений. В станции «ОАЗИС» аэрация осуществляется путем подачи воздуха, с помощью воздуходувки, в реакционный объем с последующим растворением кислорода воздуха в жидкой фазе. Корпус установки выполнен из полипропилена, что обеспечивает коррозионную и эрозионную стойкость. А цилиндрическая форма обеспечивает прочность конструкции. Движение жидкости, а так же переработка загрязнений осуществляется благодаря сжатому воздуху, то есть, эрлифту. Использования именно такого метода повышает надежность системы, в силу отсутствия движущихся элементов и конструкции, а так же благоприятно влияет на целостность частиц биомассы активного или при их перемещении между камерами установки. Такие преимущества невозможны при использовании механических насосов. Все составляющие установки выполнены из полимерных материалов, так как постоянно находятся в агрессивной среде, а сама установка вовсе не имеет движущихся и трущихся частей.
     Заявленная степень очистки воды и производительность установки, осуществляется при условии постоянной подачи электропитания от электросети, или от какого либо автономного источника электропитания. Но, тем не менее, при непродолжительном отсутствии питания (не больше 8 часов), станция работает в автономном режиме, и переключается автоматически в соответствующий рабочий режим.
     Суть процесса очистки состоит в интенсификации процессов окисления органической составляющей загрязнений простейшими одноклеточными организмами, процессы окисления имеют биохимическую природу. Это происходит благодаря растворению кислорода воздуха в сточной воде и смешиванию его с активным илом. Работает станция непрерывно, с чередованием двух фаз работы – фаза очистки и фаза рециркуляции. Переключения фаз осуществляется запрограммированным таймером. Настройка таймера проводится в зависимости от природы, состава и времени наиболее и наименее интенсивного притока сточных вод. Другими словами, корректировка проводится в каждом отдельном случае и с учетом пожелания клиента.
     В фазе очистки, загрязненные стоки направляются в приемный резервуар, в котором осуществляется задерживания крупных частиц и предварительная очистка, благодаря смешиванию сточной воды с активным илом. Так же приемный резервуар совместно с двумя аэротенками-усреднителями и аэротенком-отстойником выполняет функцию усреднителя больших одиночных объемов сбросов.
     Из приемной камеры стоки, через щелевой фильтр, перетекают в первый аэротенк-отстойник, по принципу сообщающих сосудов. После этого, пройдя аэрируемый биофильтр, стоки попадают во второй аэротенк-усреднитель, где происходит очистка стоков, путем пропускания мелких пузырьков воздуха (мелкопузырчатая аэрация) и биоокисления активным илом. Образовавшаяся в процессе очистки смесь по принципу сообщающихся сосудов переходит в нижнюю часть аэротенка-отстойника, за счет большей плотности, осветленная вода остается в верхней части. При помощи главного насоса, предварительно очищенная вода перекачивается через успокоительный проем во вторичный отстойник. После окончательного осветления, вода через верхний перелив вытекает в выходной канал очистного сооружения. В это же время происходит откачивание избытка активного ила, который направляется в камеру стабилизации ила. Процесс откачки осуществляется эрлифтом, который установлен на определенной глубине и откачивает только тот активный ил, который находится выше всасывающего патрубка, то есть излишек.
     Камера стабилизации ила выполняет функцию его классификации на тяжелую стабилизированную фракцию, которая осаждается на дно, и легкую активную фракцию, которая попадает вместе с водой через перетоковый канал в приемную камеру. Таким образом обеспечивается перемещение активного ила по различным блокам очистного сооружения.
     Выше рассмотрен случай работы классической непрерывной аэрационной системы с приемным резервуаром. В случае малого количества поступающих стоков и когда уровень в аэротэнке-отстойнике под срезом колодца главного насоса, то есть ниже него, предусмотрено автоматическое отключение насоса. А станция, в свою очередь, продолжает работать в режиме очистки сточных вод и стабилизации иловой части, при этом вода, которая очищается, периодически переходит в различные отсеки установки, в некоторых из них повышенное, а в некоторых пониженное содержание кислорода, за счет чего проходят аэробные и анаэробные процессы очистки.
      Автономное очистное сооружение снабжено герметичной крышкой и корпусом. Станцию, без опасения, можно размещать около жилых домов. Воздух в камеры станции подается из окружающей среды, а его отвод осуществляется через один из канализационных трубопроводов, входной или отводящий. В ситуации, когда нарушается или вовсе отсутствует вентиляция канализационных трубопроводов, предусмотрено возможность вентиляции через фоновый стояк, который соединен одним концом с атмосферой. При правильной работе, станция очистки сточных вод не выделяет неприятного запаха, за счет того преобладания аэробных процессов. А при аэробных процессах выделяется только небольшое количество углекислого газа, который не имеет запаха. В рабочем режиме от станции практически не исходит шум. А шум, который создает воздуходувка, составляет 37 дБ, при этом она находится под утеплительной прослойкой крыши, которая так же выполняет звукоизолирующий эффект.
     В том случае, когда предусматривается установка песчаного фильтра после станции очистки стоков, нужно предусмотреть на начальном этапе работы станции байпас (обходной поток) фильтра, что бы предотвратить его засорения стоками, не имеющими достаточную степень очистки.
     Станция не нуждается в дополнительном обслуживании в холодное время года, однако нужно обеспечить бесперебойный доступ свежего воздуха к камере воздуходувки. Приток воздуха может быть перекрыт снегом, в таком случае рекомендуется удлинить воздухозаборник, который находится на крышке станции, или сделать защитный козырек. В том случае, когда в зимний период стоки отсутствуют, есть возможность приостановления работы станции, то есть её консервации от 3-х месяцев и больше.

При корректной работе установки на выходе имеем прозрачную, чистую воду без запаха. В период ввода станции в эксплуатацию, вода в стоке может быть мутной, это связано с тем, что образовалось недостаточное количество активного ила. Этот процесс может длиться примерно один месяц. Так же проблема может быть вызвана понижением качества сточных вод, например изменение pH, резкое снижение температуры, химические или физические загрязнения, что в свою очередь может быть вызвано использованием концентрированных моющих средств или интенсивных стоков с посудомоечных или стиральных машин. Такая проблема, как правило, саморегулируется в течении нескольких дней. Если же мутность наблюдается на протяжении длительного периода, то это говорит о постоянной перезагрузке станции или недостатке кислорода в аэротенке. Недостаток кислорода может быть вызван нарушением герметичности воздушной системы, износом мембран или поломкой воздуходувки.      Установка очистки сточных вод выполнена в полимерном корпусе, срок службы которого не меньше 50 лет. Гарантированный период эксплуатации перфорированного чулка элемента аэрации минимум 10 лет, время службы воздуходувки-10 лет (мембран-минимум 2 года). Электромагнитный клапан рассчитан на 1 миллион соединений, то есть срок службы практически неограниченный.

© 2009 Промышленно-строительная группа "ВИОЛА" тел. (044) 228-34-28 (без выходных)